い〜コトありますように♬

今日は節分。

 

2月3日が節分じゃない

124年振りな日。

 

しかし、自分的には

命にも生活にも

なぁんも変わらない日であります。

 

で、明日は立春で

春の始まり。

 

さて、節分は邪気払いで豆をまき

縁起を担いで

恵方巻きを喰う日ですね。

 

今夜は皆さん「南南東」を向いて

黙って喰うんですかね?

 

ちなみにここ数十年、

恵方巻きを

食べたことがありませんでした。

 

ワタクシ、何故か。。。

 

そもそも巻き寿司って

キュウリが入ってますしね。

 

でもね、、、

今年は食べてみることにしたんですよ。

 

というのも、県内で複数の

スーパーを展開している

お客さんがありまして、、、

 

いつも店舗の外装メンテを

させて頂いています。

 

そちらのお店から

恵方巻きのチラシを頂いたんです。

 

それが、メチャ旨そうな

巻き寿司がズラリ。

 

特にマグロ巻。(鉄火巻きか!?)

 

そりゃ注文するしかないでしょ!と

社員さん全員とその家族の分も合わせて

プレゼント。

 

家族全員で

「黙って食べなきゃ!」ですが

食事は会話があって”食事”です。

 

黙って食べれば食材栄養補給(笑)

 

今夜は大きな恵方巻きで

社員さんの食卓が

少し和むとい〜な〜♬

 

では、また明日!

 

 

ガルバリウム鋼板屋根への葺き替えで

地震に強く、屋根遮熱工事で暑さ対策も行う

屋根リフォームと雨漏り修理専門の

【株式会社オガサ製工】小笠原孝彦

(おがさわらたかひこ)でした。

 

投稿者:

小笠原孝彦

小笠原孝彦(おがさわら・たかひこ)1970年高知県高知市朝倉生まれ 株式会社オガサ製工 代表取締役/一級建築施工管理技士/建築板金一級技能士/防災士/被災建築物応急危険度判定士 高知県を拠点に、ガルバリウム鋼板による遮熱・減災屋根のリーディングカンパニー「オガサ製工」を経営。法人向けには工場・倉庫・事業用施設の暑さ対策や屋根リニューアル、遮熱リフォームの分野で高い専門性を持ち、四国一円で施工実績を重ねています。 このブログでは、現場目線×経営者目線で、屋根の「プロが本音で語る情報」を毎週発信中。 「工場が暑すぎる…」「老朽化した屋根を直したい…」「でも業務は止めたくない」そんな法人様の悩みに寄り添いながら、これまでの建築技術とノウハウ、そして屋根から生まれる“価値ある改善”をお届けしています。